Il "bagnet verd" è la salsa piemontese per eccellenza, immancabile accompagnamento del bollito misto. Gli ingredienti di base sono "poveri", quelli che si trovavano nelle cucine contadine: il prezzemolo dell'orto, le uova delle galline del pollaio e la mollica del pane raffermo, perché niente veniva sprecato oppure buttato via. Una ricetta che conserva intatti i profumi e i sapori della cucina di una volta...
BAGNETTO VERDE di Raffaella
Ingredienti
60 g di prezzemolo pulito
2 spicchi d'aglio
2 tuorli di uova sode
2 acciughe sotto sale pulite e diliscate
10 capperi sotto sale lavati e sgocciolati
50 g di mollica di pane raffermo
2 bicchieri medi di olio extravergine d'oliva
mezzo bicchiere d'aceto
sale
un po' di peperoncino
un po' di concentrato di pomodoro tipo "Fior d'Agosto"
Preparazione:
Tritare accuratamente tutti gli ingredienti, possibilmente con la mezzaluna e amalgamarli in una terrina aggiungendo l'olio, l'aceto, il sale, un pizzico di peperoncino e il concentrato di pomodoro. Lasciare riposare una giornata prima di gustarlo.
Nessun commento:
Posta un commento